Moderater Weingenuss fördert kognitive Fähigkeiten


 

am von .

„Erneut kommt eine prospektive Beobachtungsstudie zu dem Ergebnis, dass Alkohol in Maßen die kognitiven Fähigkeiten im Alter erhalten kann. In der Tromsø Study die jetzt in Acta Neurologica Scandinavica (2010; Suppl 190: 23-29) publiziert wurde, war die protektive Wirkung auf den Weinkonsum begrenzt.

An der Tromsø-Studie nahmen etwa 5.000 gesunde Norweger im Alter von 58 Jahren teil. Sie wurden nach ihren Lebens- und Ernährungsgewohnheiten befragt. Männer und Frauen, die einen mäßigen Weinkonsum (vier oder mehr Getränke innerhalb von zwei Wochen) angegeben hatten, erzielten sieben Jahre später in drei kognitiven Tests die besten Ergebnisse […]“

Die kompletten Artikel und die Originalstudie finden Sie hier:
http://www.aerzteblatt.de/nachrichten/42408/Moderater_Weingenuss_foerdert_kognitive_Faehigkeiten.htm, 18. August 2010